主題:禮記·投壺 介紹


想要觀看完整全文,請先登入

《禮記·投壺》:「投壺者,主人與客燕飲,講論才藝之禮也。」書中也記載先秦投壺的規則和方法。投壺遊戲的禮節繁瑣,投壺之前,主客之間要請讓三次才能進行。參加投壺的賓主,包括侍從,都要受「禮」的約束[1]。過程 賽前:主人盛情邀請賓客玩投壺,賓客需婉拒兩次。然後在主人第三次邀請下,客人才能參與投壺。 開賽:每人四枝箭,主人站左,客人站右,在離壺兩箭半的距離開始投射。 位尊者,可把箭擺於地上,投一箭拾一箭。位卑者,需把箭抱於身上。 每投一箭,未投入0分,得分多少,就由站在壺側面的主持人(司射)計分,將「算」放於「中」。 第一箭投入10分。第一箭投入叫「有初」。 第二箭投入5分。 第三箭投入5分。 第四箭投入20分。第四箭投入叫「有終」。 第一箭未入,二三四箭皆入:加一分。此情況叫「散箭」。 箭沒有全入壺,叫「倚竿」,不計分。 箭尾入壺,叫「倒中」,不計分。 四箭投完,主持人開始算總分。然後宣告此局勝負,再由監禮人(司正)宣布罰酒。 局後:侍者(酌者)斟酒,由勝方給敗方送酒,敗方要認罰,跪下受酒,然後開始第二局、第三局。 結束:三局兩勝,贏家出現。監禮人宣布贏家。全場喝起慶功酒。然後,主持人宣布遊戲結束[2]。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:主人站左,客人站右主人第三次邀請下,客人才能參與投壺。投壺每人四枝箭第一箭投入10分。第一箭投入叫「有初」。第三箭投入5分第二箭投入5分第四箭投入20分。第四箭投入叫「有終」。賓客需婉拒兩次離壺兩箭半的距離開始投射