主題:秋興八首


想要觀看完整全文,請先登入

秋興八首(其一)   玉露凋傷楓樹林, 巫山巫峽氣蕭森。 江間波浪兼天涌, 塞上風雲接地陰。 叢菊兩開他日淚, 孤舟一係故園心。 寒衣處處催刀尺, 白帝城高急暮砧。   【題 解】 《秋興八首》是大歷元年(766)秋杜甫滯留夔州時慘澹經營的一組七言律詩。杜甫時年五十五歲。當時蜀地戰亂不息,詩人晚年多病,知交零落,壯志難酬,心境非常寂寞、抑鬱。當此秋風蕭颯之時,不免觸景生情,感發詩興,故曰《秋興》。這八首詩是一個完整的樂章,命意蟬聯而又各首自別,時代苦難,羈旅之感,故園之思,君國之慨,雜然其中,歷來被公認為杜甫抒情詩中沉實高華的藝術精品。清代黃生《杜詩說》就說:“杜公七律,當以《秋興》為裘領,乃公一生心神結聚之所作也。”清代沈德潛《唐詩別裁集》也說:“懷鄉戀闕,吊古傷今,杜老生平俱于見此。其才氣之大,筆才之高,天風海濤,金鍾大鏞,莫能擬其所到。”

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:歷來被公認為杜甫抒情詩中沉實高華的藝術精品秋興八首羈旅之感蜀地七言律詩五十五君國之慨大歷元年故園之思時代苦難