主題:種樹郭橐駝傳


想要觀看完整全文,請先登入

橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天以致其性焉爾。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其築欲密。既然已,勿動勿慮,去不復顧。其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全,而其性得矣。故吾不害其長而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實而已,非有能蚤而蕃之也。他植者則不然;根拳而土易。其培之也,若不過焉則不及;苟有能反是者,則又愛之太殷,憂之太勤,旦視而暮撫,已去而復顧;甚者爪其膚以驗其生枯,搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣。雖曰愛之,其實害之;雖曰憂之,其實讎之,故不我若也。吾又何能為哉?」 我並沒有什麼秘訣能夠使樹木活得長久、長得茂盛,只不過能順著樹木的天然,讓它的本性盡量發展罷了。凡是種植的樹木,它的本性是:根要舒展,培土要均勻,根土要用舊土,四周的土要搗結實。種好後,就不要再去動它、擔心它,離開後不再去管它。種的時候好像照顧子女似的,種好後就擺在一邊好像把它拋棄了似的。那麼它的天性就可以保全,本性就可以獲得發展了。所以我不妨害它的生長罷了,並不是有什麼秘訣能夠使它長得又高大又茂盛啊。不過是不壓制損害它結實罷了,並不是有什麼秘訣能夠使果實結得又早又多啊。別的種樹的人就不是這樣,他們把樹根弄得彎曲著,泥土換了新的。培的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:種樹郭橐駝傳蚤而蕃之讎之過焉則不及其土欲故郭橐駝其蒔也若子害之愛之