主題:空間密度


想要觀看完整全文,請先登入

空間密度方面 許多學者進行「密度」和幼兒行為之間的相關研究,例如 1.  McGrew提出「社會密度(Social Density),在一空間裡,人數增加所造成的密度」和「空間密度(Spatial Density),人數不變,調整空間大小所造成的密度」的概念,並發現人數不變但空間縮小時,幼兒跑的行為減少了,幼兒之間身體的接觸也較多,但在人數增加而空間不變的情況下,幼兒跑的行為並不受影響,但獨自的活動較少、攻擊性的行為也增加。 2.  Loo發現,在高空間密度的情況下,幼兒攻擊性的行為和社會互動的行為皆明顯的減少,但有較多打岔的行為。 3.  Peck和Goldman的研究發現,社會密度的增加,會導致幼兒想像性的遊戲及注視行為增加。 4.  Shapiro發現空間密度和幼兒參與活動的情形有其相關性;Piece和Loo的研究也指出,空間密度降低,幼兒互動的次數會減少。 5.  Smith和Connolly除了發現空間密度小會引發幼兒的攻擊行為外,也提出了「設備密度(幼兒人數/設備資源)」的概念,發現幼兒人數少時,混亂的遊戲行為也減少。 6.  田育芬(1987)研究發現:「密度」會影響幼兒的行為及社會互動,且操作空間、社會及設備這三種密度,都會對幼兒的行為產生不同的影響。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:空間密度McGrew攻擊行為注視行為增加社會社會密度設備設備密度高空間密度幼兒互動