週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:竇娥冤之文章大意


想要觀看完整全文,請先登入

竇娥冤》的全名是《感天動地竇娥冤》。它確實具有一種震撼人心的悲劇力量,王國維認爲,將它放在世界偉大的悲劇中,也毫不遜色。作品的素材,源于《漢書·于定國傳》和由此演化出來的干寶《搜神記》中“東海孝婦”的故事。但毫無疑問,關漢卿在寫作這部劇本時,滲透了自己對于現實社會的認識和體驗,所以它完全沒有歷史傳說故事的氣息,而給人以活生生的感受。    《竇娥冤》的核心問題,是揭露社會的不公正。作者從兩方面加以強化,使這一點顯得極其尖銳:一方面,是主人公竇娥的弱小、善良、毫無過失:她是個孤女, 因父親欠下高利貸無力償還,被賣給蔡家作童養媳,年紀輕輕就守了寡,盡心盡力地侍候著同是寡婦的婆婆;在公堂上,因不忍見婆婆被拷打而承擔了被誣陷的罪 名,臨赴刑場時,還怕婆婆見到傷心,特意請劊子手繞道而行。在這些情節中,也突出了窦娥的“貞節”和“孝道”,但它在劇本中的主要意義,卻在于通過表現竇 娥具有社會所贊同的一切德行,來強調她的善良無辜。而另一方面,則是各種各樣的社會因素,造成她一重又一重的不幸。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:竇娥冤關漢卿社會的不公正童養媳貞節劇本孝道德行悲劇感天動地竇娥冤