主題:第三類型錯誤


想要觀看完整全文,請先登入

政策學者雷發 (Howard Raiffa)稱之為「第三類型錯誤」。 事實上,統計學家在從事假設檢定的工作時容易犯第一與第二類型錯誤,這種錯誤還不是很危險, 雷發認為:第三類型錯誤乃是政策分析與規劃過程中相當致命的錯誤 ,因此,就一位好的政策制定者或政策分析家而言,必須儘量避免蹈入此種錯誤。 第三類型錯誤(error of the third type) 學者雷發(H. Raiffa)所稱之「第三類型錯誤」係指在分析問題過程中,發生了認定錯誤的現象,於是用正確的手段解決錯誤建構的問題,即「頭痛醫腳,腳痛醫頭」。William Dunn亦認為公共政策應以「問題建構」為最先、最應先解決之問題,避免產生「第三類型錯誤」。 ----------------------------------------------------------------------- 所謂「第三類型錯誤」為何者所提出? Raiffa 在統計學上而言,「虛無假設」為真而拒絕之,乃是犯了何種錯誤? 第一類型 若接受錯誤的虛無假設,乃是犯了何種類型之錯誤? 第二類型 何謂「第三類型錯誤」(errors of ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:第三類型錯誤虛無假設認定錯誤雷發H. Raiffa政策分析與規劃正確的答案解決錯誤的問題