主題:第947號解釋


想要觀看完整全文,請先登入

甲、刑法第三百三十八條第一項第一款所謂夜間侵入住宅云云,兼指夜間入人住宅及日間侵入住宅繼續至夜間之情形而言,祗須侵入時為夜間或其侵入事實繼續至夜間,不問其行竊係在何時,均應成立該條款之罪。至行駛鐵軌上之火車,既非定著於土地之物,不得認為該款之建築物。乙、同條同項第六款所謂車站,固不能包括火車,但在站台竊取車上之物或在車上竊取站台之物,其犯罪行為既在車站實施,自應成立該條之罪,又同款所謂埠頭,係指船舶停泊之碼頭而言,如菜市、如砌屋、如棚帳,固不能認為建築物,茍非在船舶停泊之碼頭,亦與該款之埠頭有別,至距碼頭之僻靜處所,更與埠頭之範圍無涉。   以上是司法院院字第947號解釋 http://zh.wikisource.org/zh-hant/%E5%8F%B8%E6%B3..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:第947號解釋埠頭夜間侵入住宅夜間入人住宅日間侵入住宅繼續至夜間車站夜間侵入