主題:管理方格


想要觀看完整全文,請先登入

布雷克與莫頓利用關心生產與關心人員兩構面,構築八十一種領導風格型態。其中五種最具代表性的領導風格,分別為: (1,1)型的領導風格,稱為放任型(Impoverished Management)。 避免承擔責任。他們只願意花費最少的精力,來做一些為了保有組織成員身分的必要性工作 (9,1)型的領導風格,稱為任務型(Task Management)。領導者並不認為員工的個人需要對於達成組織目標是重要的,運用法制或強制的權力,來促使員工達成組織的目標。領導者的主要職責是將個人因素的干擾降至最低的狀況下,來安排工作以達成作業上的效率。 (1,9)型的領導風格,稱為鄉村俱樂部型(Country Club Management)。此類型的領導者會密切關心員工的需要,致力於創造一種舒適、友善的工作氣氛與組織氣候。   (9,9)型的領導風格,稱為團隊型(Team Management)。領導者主要認為工作的績效是來自於高組織承諾的員工。工作的完成靠各方面的人員配合,基於對組織目標有「共同的利害關係」而產生信任與尊重的關係。 最後,在中間方格的是(5,5)型的領導風格,稱為中間型(Middle of the Road Management)。採取此一領導風格的領導者認為,應該在工作成效上的必要性與維持員工士氣的滿意水準兩者之間取得平衡,以達成足夠的組織績效。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:任務型團隊型布雷克放任型管理方格莫頓鄉村俱樂部型中間型