週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:管理診斷


想要觀看完整全文,請先登入

管理診斷可以從不同角度劃分為許多種類:   (一)、按診斷目的劃分   按此標準可分為一般管理診斷和促進現代化診斷。一般管理診斷是指對企業管理中存在的一般問題進行診斷,以達到改善管理的目的。促進現代化診斷是指對企業管理的設施、技術、組織、方式等現代化程度的診斷,目的是促進企業管理的現代化。   (二)、按診斷內容劃分   可分為綜合診斷、專業診斷和專題診斷。綜合診斷是指對企業所有部門進行綜合調查,對企業的管理活動進行全面診斷,提出綜合治理方案。專業診斷又稱部門診斷,是對企業某一部門的管理活動或對某一業務領域的管理活動進行診斷。專題診斷又叫項目診斷,是對某一特定的管殫課題或管理項目進行的診斷。   (三)、按診斷主體劃   分可分為內部診斷即外部診斷。內部診斷是指企業自我診斷,能力較強的大企業或出於信守管理秘密和防止技術專利外流的企業多採用這種方式:外部診斷是指外部人員對受診企業進行診斷。外部診斷可分為關係暫診斷和第三者診斷。關係者診斷是指母公司對子公司、公司對所屬企業、企業對外協單位、銀行對其相關企業進行診斷。第三者診斷是指與受診企業毫無關係的第三者進行診斷.又有民間診斷和官方診斷之別。民間診斷是指由民間診斷組織所進行的診斷:官方診斷是指由官方診斷組織所進行的診斷。   (四)、按診斷客體劃分   可分為個別診斷和集體診斷。個別診斷是指以單個企業為診斷對象的診斷。集體診斷是指以企業集團或企業群體為診斷對象的診斷。   (五)、按診斷時間劃分   可分為長期診斷、中期診斷和短期診斷。管理診斷時間的長短,同企業規模的大小、診斷課題的難易程度、診斷的類型、診斷人員的素質等有密切關係。時間長短一般由診斷雙方視具體情況協商而定。診斷時間的.長短也是相對的。一般來說,短期診斷為三五天甚至一兩天;中期診斷為一月左右;長期診斷為三至六個月,甚至幾年。   (六)、按診斷動機劃分   可分為自主性診斷和制度性診斷。自主性診斷又叫主動診斷,是指受診單位從自身利益需要出發,主動自願地自我進行診斷或向診斷組織提出申請進行外部診斷。制度性診斷又叫被動診斷,是指由政府部門或主管機關或公司根據巨集觀或整體需要而對企業進行的診斷。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:企業群體制度性診斷官方診斷民間診斷管理診斷自主性診斷