主題:管理費用麥肯錫6個策略架


想要觀看完整全文,請先登入

亦可稱為管理費用麥肯錫6個策略架 1.產品市場策略(PMS,product market system) 徹底分析產品與市場條件之後,集中資源投入該領域的關鍵成功要素。 2.產品組合管理(PPM,product portfolio management) 早在1975年出版《企業參謀》一書時大前研一就曾提出「產品組合管理」(又稱產品專案管理、GE矩陣、麥肯錫矩陣)的概念,定義為「企業在擬定策略時,必須同時考慮外部環境與企業內部的因素」。1979年本書出版時,大前在書中進一步說明:產品組合管理是一種工具,建立在管理投資組合的觀念之上,可劃分為9種標準化策略,企業的個別事業均可劃歸於其中任何一種: ①謹慎進入市場:從投機的立場測試成長的展望;如果缺乏實質成長的可能,就迅速撤退。 ②有限的擴充或撤退:尋找風險不大的擴充方式;如果無法擴充,就趁陷入未深之時,即刻撤退。 ③減少損失:避免投資與降低固定成本,以此迴避虧損;如果無法迴避虧損,即刻撤退。 ④選擇性成長:選擇可以維持實力的領域,將投資集中於此一領域。 ⑤選擇性擴充:集中投資,並且只投資於利潤高、風險不大的區隔市場中。 ⑥全面的收穫:從固定成本轉到變動成本,對變動成本進行分析,以賺取利潤。 ⑦全力奮鬥:全部力量放在維護實力,必要時以投資維持利潤結構。 ⑧保持優勢:建立應付競爭的能力,避免大規模投資,靠提高生產力賺取利潤。 ⑨重視利潤:在若干區隔市場中,將風險降到最低,即使會喪失市場地位,也要重視利潤。 3.獲利改善計畫(PIP,profit improvement program) 改善企業獲利方案、進而強化企業體質所做的各項計畫。 4.管理費用價值分析(OVA,overhead value analysis) 管理費用又稱為「間接成本」,是由管理活動發生的各項支出,例如,員工薪水、租金支出、水電費等。管理費用價值分析由麥肯錫紐約分公司的約翰.紐曼(John Newman)提出,藉由分析管理費用達成改善的目的。 5.效率化銷售策略(SFM,sales force management) 推出新商品時,從通路搶攻市場的銷售策略,可防止競爭者太快找到因應對策。 6.技術組合管理(TPM,technical portfolio management) 一種以技術層面為基礎,考量研究開發與事業策略的整合性,進而追求新事業的方法。 1980年代初期,全球企業均面臨了嚴峻考驗——大環境不景氣、低成長、人力及預算資源分配不均等;然而在此同時,企業卻還必須維持雇用人員的穩定,並且追求技術革新的進步,也因此,1979年出版的本書,在當時為許多高階經理人提供了面對不景氣策略指引,因此被喻為「從日本流傳到世界的策略經典」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:產品市場策略產品組合管理管理費用管理費用價值分析管理費用麥肯錫6個策略架構麥肯錫麥肯錫6個策略架技術組合管理效率化銷售策略獲利改善計畫