主題:精熟學習


想要觀看完整全文,請先登入

     在20世紀60年代,精熟學習(或稱完全學習、掌握學習)(mastery learning)是一種創意的教學方法。此一理論與方法的基本構想是,如對所有不同能力學生,提供各自學習所需的時間,則每個學生的成就都能達到精熟的地步。     精熟學習論是美國心理學家Bloom所提出,其理論基礎卻是出自另一心理學家Carroll的《學校學習新模式》一文。 Carroll 的構想是對傳統教育的挑戰。在傳統上,總以為學生在校求學成就的高低,決定學生自己的性向(指學習能力或智力)。而 Carroll認為,學生的性向只是反應在學習速度上的指數;每個學生都有學習能力,所不同者只是學習所需時間多寡而已。如將學生性向視為學習速度的指數,對整體學生學習同樣教材的結果而言,就沒有所謂誠就優劣之分,而只有學習快慢之別。 資料來源: 《教育心理學》張春興  第五章第四..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:對所有不同能力學生,提供各自學習所需的時間,則每個學生的成就都能達到精熟的地步精熟學習美國心理學家Bloom所提出