主題:約拿情結


想要觀看完整全文,請先登入

Jonah(約拿)是聖經裡面的一個人物(舊約聖經-約拿書)。他本身是一個虔誠的基督徒,並且一直渴望能夠得到神的差遣。神終於給了他一個光榮的任務,去宣布赦免一座本來要被罪行毀滅的城市:尼尼微城。約拿卻抗拒這個任務,他逃跑了,不斷躲避著他信仰的神。神的力量到處尋找他,喚醒他,懲戒他,甚至讓一條大魚吞了他。最後,他幾經反覆和猶疑,終於悔改,完成了他的使命:宣布尼尼微城的人獲得赦免。 這種人在成功面前的畏懼心理,心理學家們稱之為【約拿情結】。 約拿情結的基本特徵可以分為兩個方面,一方面表現在對自己,另一方面表現在對他人。 對他人而言,約拿情結的特點是,如果別人表現出優秀之處,他會嫉妒,如果別人受到了祝福,他會心裡難受,如果別人倒了楣,他會幸災樂禍。簡單地說,就是對成長的恐懼。它源自於心理動力學理論上的一個假設:人不僅害怕失敗,也害怕成功。它反映了一種對自身偉大之處的恐懼,是一種情緒狀態,並導致我們不敢去做自己能做得..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Jonah不僅害怕失敗也害怕成功成功面前的畏懼心理約拿情結