主題:紮跟理論


想要觀看完整全文,請先登入

紮根理論的創始者為Barney Glaser與Anselm Strauss然這兩位學者在不同年代所出版有關紮根理論的描述時,都一直對紮根理論進行補充與修正,茲就按照時間順序驢列紮根理論的意義。 紮根理論的意義在最初1967年所出版的「紮根理論的發現」一書 中,對於紮根理論的定義是在如何從資料中發展理論,而這就稱之為 紮根理論。即紮根理論強調在社會研究中經由系統化的施行與分析以 獲得理論(Glaser & Strauss,1967:1) 其次Strauss在1987年所出版的書中對於紮根理論的定義是,紮 根理論方法論的出現在質化資料上是朝向發展一個理論,無需 要委託任何特別形式的資料,研究的管道。紮根理論並非是一個特別 的方法或技能,它是進行質化分析的一種方式,它包含了一些區分的 特徵,例如理論性抽樣(theoretical sampling);某種方法論的引導,例 如持續的比較及使用一譯碼的典範(coding paradigm),確立一概念化發 展(Strauss,1987:5) 最後Strauss與Corbin在1990年所著一書(國內學者徐宗國譯)認為紮根理論是用歸納的方式 對現象加以分析整理所得的結果 換言之紮根理論是經由系統化的資料蒐集與分析,而發掘、發展並已暫時地驗證過的理論, 因此資料的蒐集和分與理論的發展是彼此相關析彼此影響的。發展紮根理論的人,不是先有一個理論然後去證實它而是他先有一個待研究的領域,然後自此領域中萌生出概念和理論(徐宗國譯,1997) 國內學者徐宗國(1997)依其譯者序中,亦對紮根理論提出一綜合的觀點。認為紮根理論的意義在提供一套明確、有系統的程序與技術,以分析由田野中所獲取的龐大原始資料,並且將之以概念化,聯繫起來形成紮根於現實世界的理論。      http://tw..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Anselm StraussBarney Glaser紮跟理論理論性抽樣紮根理論紮根理論的發現