主題:組織健康目錄


想要觀看完整全文,請先登入

組織健康目錄(Organizational Health Inventory   OHI),是由Wayne Hoy和John Tarter所建立的。描述了學校的全體學生、教師、行政人員、和社區成員間人際互動關係的健康況狀。 一、組織健康的三個階層1.公共團體:此階層所關心的是學校和他們所在的環境。2.行政管理:此階層主要是掌握組織內部的管理功能。3.教師:此階層是關注於其教學和學習的過程。 二、一個健康的學校主要是維持著公共團體、行政及教師三階層間的協調和融合。讓功能需求和成功相結合且覆蓋住分裂的外在自然力,直接的讓能量朝著學校的目標前進。 三、健康的學校(一).其主要特色是在於學生、教師和校長間彼此行為是和睦的,並且其行事皆朝向教育的成功邁進。 (二).教師角色: 1在此氣氛中,教師喜愛他的同事、他的學校、他的工作、和他的學生【高教師關係】,並且他們有著對追求學術卓越的力量。 2教師相信他們自己和他的學生,因此,他們設立了高成就目標。(三).學習環境:是嚴肅且有紀律的學習環境,學生們學習認真並且對於學業表現優異的其他學生給予尊重【高學業重視】。 (四).校長角色:1.校長行為同樣也是健康的。友善、開放、平等主義、和具支持性。2.他期待著最佳的表現是來自於教師【高程度領導】。3.校長會給予教師在工作需求上的資源【高資源支持】並且也同樣   的具備較多的影響力【高校長影響力】。此外,亦會為了教師而進  行充分討論。(五)最後,健康的學校是一個高度完整的公共團體;而教師則是被過份的保護,且對外在權力懷有敵意。四、病態的學校(一).此種學校對於外在有害的權力是軟弱的。(二).教師和行政者會受到來自家長不合理要求的攻擊痛斥,以及學校也會受公共的意見所衝擊【低完整性公共團體】。(三).學校缺少具效能的領導者。校長僅提供極少的指示和結構,且幾乎沒有給予教師鼓勵【低程度領導】;對於表現優異者也僅有微不足道的影響【低影響力】。  (四).教師不喜愛他們的同事或工作。他們的行動是疏遠的、猜疑的、和具防禦性【低教師關係】。  (五).教學上的材料、支持、和補充的資源在有需要時都是不法利用的【低資源支持】。 (六).最後,他們僅具有極小的學術卓越的壓力。不論是教師或是學生都沒有對其學業生活認真;而事實上,學術上以定向的學生會受到來自同儕的譏笑和受到他們老師凶狠的觀察【低學業重視】。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:John TarterOHIWayne Hoy組織健康組織健康目錄