主題:綜合活動學習領域十項指定內涵


想要觀看完整全文,請先登入

綜合活動學習領域十項指定內涵 綜合活動學習領域除了四大主題軸所發展出來的能力指標,尚有十項指定內涵的課程,「指定內涵」是綜合活動 學習領域的最低要求。本學習領域的課程計畫內容應涵融下列十項內涵:  (1)自治活動:從年幼到年長,逐步增加管理自己事務的權限,提高自律與負責的情操,並學習相關的程序與技能。  (2)生命教育活動:從觀察與分享對生、老、病、死之感受的過程中,體會生命的意義及存在的價值,進而培養尊重和珍惜自己與他人生命的情 懷。  (3)社會服務活動:藉由參觀、訪問及實際參與,了解社會現象,體驗自己與社會的關係,培養關懷人群之情懷與行動力,進而樂意以實際行動參 與社會服務。  (4)危機辨識與處理活動:從各項活動的參與與體驗中,增加自己對生活周遭可能威脅個人、人群與自然環境的各種安全問題的觀察力,練習因應 危機的方法,並能適時給予他人協助。  (5)野外休閒與探索活動:野外休閒活動乃指以野外為背景的各種親近自然的活動,這些活動旨在促進學習者學習野外生存的知能,培養欣賞、享 受、敬畏自然的情懷與能力,並藉此體驗休閒在生活上的積極意義。戶外探索教育活動乃是強調戶外體驗學習,並以運用身體學習與情境塑造為特色的系列性團體活 動,這些活動旨在透過團體歷程,以發現個別差異,促進相互學習,並加深人我互信,促進團體成長。  (6)自我探索與了解活動:藉由各項活動的參與,逐步了解自己的能力、興趣、想法、情緒和價值觀,進而欣賞自己的特長,悅納自己的缺點,促 進個人的生涯發展,並培養自我指導的能力。  (7)人際關係與溝通活動:從各項活動參與中,了解群己關係及自己在團體中的角色與定位,並學習情緒管理及有效的人際溝通技巧,以增進正確 生活管理的能力和良性的人際互動。  (8)環境教育活動:經由對環境的體驗、欣賞、學習、探索、與行動等環境學習活動,使學習者能夠了解人與環境間相互依存的關係,關懷周遭的 自然與社會環境,採行負責任的環境行為,而成為一個良好的公民。  (9)兩性的關係與互動:從了解兩性在家庭、學校和社會的關係中,去學習良性互動的模式,並能設計促進兩性合作的組織與活動。  (10)家庭生活活動:在家庭與學校活動中,培養與實踐基本生活能力,透過個人、家庭、學校與社區的互動,增進家人關 係,體察愛、被愛與關懷。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自治活動人際關係與溝通活動環境教育活動生命教育活動社會服務活動自我探索與了解活動野外休閒與探索活動兩性的關係與互動危機辨識與處理活動家庭生活活動