主題:維果斯基認知發展歷程


想要觀看完整全文,請先登入

Vygotsky認為人類的認知發展過程是經由「內化」或「行動的遷移」,將社會意義及經驗轉變成個人內在的意義。教學上,近測發展區的意義在於透過語言為媒介,經由學習社群中師生、同儕、父母的人際互動過程,不斷進行溝通和協商,幫助學習者由實際的發展層次,進而達到潛在發展的層次。這些學習社群的互動,往往可以藉助教學事件的安排而激發,故教學者於教學活動中,應以學習者原有的先備知識為基礎,設計相關的學習情境,讓學習者能在互動情境中建構知識及能力。 另外,該理論主張學習的過程是由教師提供一個暫時性的支持來協助學生發展學習能力,這個暫時性的支持(鷹架)可能是一種教學策略或教學工具,隨著學習者能力的提昇,便逐漸將學習責任轉移至學生的身上,最後讓學生能主導學習,並經由學習建構出屬於自己的知識。所以,近側發展區在學習過程中也被視為是一種「責任的遷移」(transfer of responsibility)。 鷹架的功能就是協助者幫助處於實際發展層次的學習者,藉由口語或非口語的引導,作為與學習者之間的互動,並..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行動的遷移近測發展區內化維果斯基認知發展認知發展歷程語言責任的遷移鷹架Vygotsky維果斯基