主題:繪畫發展階段


想要觀看完整全文,請先登入

塗鴉期 (scribbling,二到四歲) 最早的繪畫通常是以動作感覺為基礎,最後才會轉變為表現心理活動;各類型的塗鴉包括雜亂的、長線條的、畫圈圈的;在本階段結束前都稱為塗鴉期。 基模前期 (preschematic,四到七歲) 具象符號的早期發展階段,特別能代表人類早期的繪畫形式。 基模期 (schematic,七到九歲) 具象符號持續發展階段,特別會使用人物、物體、合成物和顏色等基模形式;會使用底線。 寫實畫期 (dawning realism,九到十一歲) 描繪空間深度和增加使用自然顏色的技巧,以及增多藝術表現的刻板性。 擬似寫實期 (pseudorealism,十一到十三歲) 對於人物和環境的覺察更加吹毛求疵,增加細節;增多藝術表現的刻板性;漫畫畫法。 決定期 (period of decision,青少年) 表現更為複雜與精細;部分兒童除非繼續或受到鼓勵創作藝術,否則不會到達這個階段。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:塗鴉期決定期繪畫發展繪畫發展階段基模前期基模期寫實畫期擬似寫實期