主題:羊膜穿刺.絨毛取樣


想要觀看完整全文,請先登入

羊膜穿刺: 準媽媽們懷孕16-18週時,由醫師用一根很細的針穿刺到羊水腔裡,抽出一些羊水,然後分離其中的羊水細胞去做培養,看看染色體是不是有 某些異常,所以這個檢查是在16-18 週做。 目的:特別針對高齡產婦,因為她比較容易生下染色體異常的小孩,所以目前如果是高齡產婦,就是在做羊膜穿刺時已經滿34歲,這樣的產婦生下染色體異常,特別 是唐氏症的機會非常大,所以我們進行羊膜穿刺,取一些羊水細胞來做培養 絨毛取樣: 孕婦在9週到11週時,也是用一根很細的針穿刺到胎盤的組織去,取一點絨毛組織出來,也是做一些細胞血的檢查,或是遺傳方 面的檢查。 目的: 高齡產婦也可以這樣做,另外有一些特殊的遺傳性疾病,譬如說地中海型貧血,或是肌肉萎縮症,或是成骨不全症,這些遺傳性疾病是非常嚴重的,這樣的病人我 們就會建議她做絨毛取樣,因為絨毛取樣可以取到比較多的胚胎細胞組織,可以做比較早期的診斷,如果這小孩子有問題,可以早一點處理。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:絨毛取樣羊水羊膜穿刺唐氏症染色體滿34歲遺傳性疾病高齡產婦9週到11週刺到胎盤