主題:美和學校創辦人-徐傍興


想要觀看完整全文,請先登入

徐傍興 生於西元一九0九年,卒於西元一九八四年(民國七十三年)八月三日,享年七十五歲,屏東縣內埔鄉忠心崙(美和村)人。 天資聰穎,民國二十三年,畢業於台北醫學專門學校(台灣大學醫學院前身);畢業後跟隨母校的澤田教授從事學術性研究,在赤十字實習醫院做臨床。 於民國三十三年,發表「台灣地方性甲狀腺腫瘤之研究」論文,得到台北帝國大學醫學博士(台北醫學專門學校升等之後,所改的名稱);隔年,就任台灣大學醫學院副教授,並且同時兼任台大附屬醫院第一外科主任;又於民國三十六年升格為教授。 徐傍興於民國三十九年九月辭去教學研究工作,正式投入懸壺濟世的行列;其先於民國四十年三月,在台北市長安西路開設「台北徐外科」,臨診病患由北到南絡繹不絕;民國四十三年五月,有感於高、屏地區的病患的就醫不便,進而於高雄市區創設「高雄徐外科」,更捐資協助杜聰明、陳啟川等人創立高雄醫學院。 民國四十六年,「台北徐外科」遷至台北市南京西路蓬萊閣擴大營業;又於民國四十九年獲任私立中山牙醫專科學校校長,在任期的十一年期間,毫不支薪。 由於徐博士在醫術上仁德兼備,因而受人景仰;而徐博士為了造就六堆子弟,更於民國五十年斥資興學,創辦「美和中學」,其後又於民國五十五年向地方人士邀約募資創辦「私立美和護理專科學校」,在當時,這間學校是第一所培養高級護理人才的專校。 徐傍興博士於民國五十九年成立「美和青少棒」,民國六十二年成立「美和青棒隊」;美和棒球在台灣棒球歷史上不僅寫下多次的全國賽冠軍,更在世界杯分別各拿下了六次世界冠軍,讓「美和棒球隊」大放..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:一九八四取之於社會,用之於社會徐傍興灣地方性甲狀腺腫瘤之研究