主題:背信罪


想要觀看完整全文,請先登入

何謂背信罪?法定刑期為何? 依照刑法第342條:「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科1000元以下罰金。」前項之未遂犯罰之。 那什麼叫做背信罪?依照法院實務見解:「為他人處理事務,違背誠信義務所要求的信任關係,從事違反任務的行為,而意圖為自己或第三人不法之利益或損害本人之利益,才能夠成。」 簡單來說,要成立背信罪有以下要件: 一、客觀要件:     1、為他人處理事務     2、違背任務的行為     3、生損害本人或第三人利益或財產。 二、主觀要件:     1、背信故意:因為本條沒有處罰過失犯,所以要具有「故意」,才會有機會成立本罪。     2、意圖為自己或第三人不法之利..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:客觀要件主觀要件意圖為自己或第三人不法之利益或意圖損害本人之利益為他人處理事務生損害本人或第三人利益或財產背信故意違背任務的行為