主題:胡鐵花


想要觀看完整全文,請先登入

胡傳,字鐵花,號鈍夫,安徽績溪上莊人,生於清道光21年〈1841〉。父親是徽州茶商,在上海開店,胡傳隨母住在績溪。咸豐6年〈1856〉以前,受教於家塾。咸豐7年隨父親赴上海求學,咸豐10年,遇太平軍亂,在戰亂中度過6年,逃難期間,協助督辦團練,與太平軍打游擊。同治4年〈1865〉亂平之後,胡傳已25歲,仍繼續學業。  同治9年赴安慶府就學使者試,為歲貢生,以優等候選儒學訓導。同治10年返家重建宗祠,之後屢試不第,乃放棄科考,40歲以後外出遠遊,到過東北、海南島、台灣等地。是時,帝俄對我東北蠶食不已,乃毅然投效東北邊荒。光緒7年〈1881〉抵東北吉林的寧古塔;其堅忍的毅力、豐富的地理學知識,得到吳大澂的賞識,特別向朝廷保薦,獲任命為候補知縣。在東北4年餘,做過土地測量、戶口調查、國界會勘、邊地開墾等工作;任五常廳撫民同知年餘,獎勵農耕,清理訟案,興辦儒學,有「神君」、「良師」之譽,後因母歿奔喪回故里。光緒13年,受吳大澂之託,前往海南島調查黎族互鬥案,以一個月時間,橫越海南島中心地帶,染瘴毒幾乎病死,撰有〈遊歷瓊州黎峒行程日記〉。次年,黃河在鄭州一帶決堤,河道總督吳大澂請胡傳協助治河工程,以異常出力獲得「直隸州知州分發省分補用」的資格。治河工程完成後,胡傳返鄉探親。其後二年,在江蘇辦理稅務,緝私甚力,積弊一清。光緒17年12月,第四子胡適出生。一個月後,胡傳奉旨調往台灣。  初至台灣,被任命為「全台營務總巡」,在半年之內,南至恆春,北至滬尾,東入後山台東、花蓮、宜蘭,並遠..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:胡傳胡鐵花良師號鈍夫遊歷瓊州黎峒行程日記《台東州采訪修志冊》全台營務總巡台東州采訪修志冊吳大澂字鐵花