主題:自我分化


想要觀看完整全文,請先登入

「自我分化」意指個人之理智與情緒功能的分離; 個體自我分化的程度反映了一個人區分理智與情感歷程的能力,個人分化的程度愈大,愈能抵抗家庭情緒活動的打擊;若一個人的自我分化程度較低,則可能無法區分出自己與他人,於是很容易被家庭中最具支配力的情緒所影響。  Bowen(1978)認為個人內在有兩股自然力量: 1. 「個別化」(individuality): 促使個體在心理上與家人有所分離。比較有自己的想法與情緒自主。 2.「一體性」(togetherness):促使個體在心理上和家人有所關聯。比較依賴他人。 在發展過程中,若是一體性的需求太高,會使個體對他人產生情緒化的依戀,分不清楚自己與他人之間的界限;若是個別化的需求太高,會使個體與他人之間過於疏離或造成不成熟的情緒截斷(emotionalcutoff )。為了因應發展上的需求,個體必須設法於內在的獨立自主以及和外在他人互動連結的關係中維持平衡(Kerr & Bowen,1988)。 from: http://www.nhu.edu.tw/~s..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我分化情感歷程情緒截斷Bowenindividualitytogetherness「一體性」「個別化」一體性個人之理智與情緒功能的分離