主題:自我效能理論


想要觀看完整全文,請先登入

杜拉的自我效能理論概述   社會學習理論的創始人班杜拉(Albert Bandura)從社會學習的觀點出發,在1982年提出了自我效能理論,用以   解釋在特殊情景下動機產生的原因。自我效能感是個人對自己完成某方面工作能力的主觀評估。評估的結果如   何,將直接影響到一個人的行為動機。自我效能理論一經提出,就引起了動機心理學家們的極大興趣。    班杜拉對心理學的主要貢獻之一在於他提出了社會學習理論。在社會學習理論中,既可以看出行為主義的影   子,又可以看到認知心理學的影響。他堅持行為主義心理學的一些基本觀點,如強調研究人類的行為,強調客   觀化的研究原則,強調學習中強化的作用;但另一方面,他也探索了內部的心理過程,強調自我因素對行為的   中介調節作用。他主張行為和認知的結合;主張必須以環境、行為、人三者之間的交互作用來解釋人的行為。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會學習理論自我效能理論班杜拉環境自我因素自我效能感行為行為動機認知心理學主觀評估