主題:自我有關行為、工作有關行為、人際有關行為


想要觀看完整全文,請先登入

參考資料:google 「學習障礙學生社交技巧之探討」,第一筆資料,節錄其中一段──   Ø 學習障礙學生在自我有關行為、工作有關行為與人際有關行為,比起一般學生來得差。   一、自我有關的行為   (一)自我概念因素   學習障礙學生的自我概念差,比起普通學生顯著低落(林信香,2003),認為自己的能力不如他人、社會地位低落、對自己的人際關係期望也較低,容易引起其焦慮、喪失自信,影響自我認知、自我的發展與自我肯定,甚至因懼怕失敗而拒絕學習。   (二)個人因素   陳維錡(2005)研究指出學障學生個性偷懶隨便、衛生習慣骯髒等因素,均是影響學習障礙學生社交技巧不佳的重要因素。   二、工作有關的行為   (一)課業因素   學習障礙學生因長期的學業失利,影響其在班上受歡迎的程度。陳維錡(2005)在研究中發現有超過一半的同儕認為學習障礙學生的功課不好,而致使他們不喜歡與學習障礙學生同一組。可見學習障礙學生因為課業學習的困難,不但直接導致學業低成就的表現,也影響到學習障礙學生在班級上的人際關係。   (二)注意力問題   學習障礙學生的專注行為表現差、容易分心,對於環境中任何雜音或動作,容易引起其反應,而無法專注其工作。   (三)不適合的社會行為   學習障礙學生容易表現出衝動、干擾行為、退縮、依賴、固執性、違規行為等社會行為,而學習障礙學生瞭解什麼是適當的社會行為,但是在使用適當的社會行為上產生困難。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我有關行為人際有關行為工作有關行為注意力問題自我概念因素課業因素不適合的社會行為個人因素學習障礙學生社交技巧之探討