主題:自我決定論


想要觀看完整全文,請先登入

Deciand Ryan(1985)自我決定理論 依照自我決定(self-determination)的程度(高至低)而提外在動機的四個型態   整合調節(integrated regulation)雖然不是自發性的參與某行為但很願意去執行,且對於該行為會產生較高的自我規範的過程,而將此行為與自我的概念及外在的因素整合協調,此行為的動機型態亦較趨近內峹動機。   認同調節(identifiedregulation) 個體所從事的行為受自我規範過程自我決定的方式來進行,並非受到外在的 酬賞所誘導,且認為從事該行為是對自己有幫助。   內射調節(introjected regulation)個體內化行動的開始,因此控制的來源是由個體內部發生的,但這仍不是自我決定的形式,他受到伴隨外在事件發生的種種情況(父母、教練的期望)影響,經過內在化後的限制。通常個體藉由本身負面情緒(崇罪惡或羞愧感)來形成動機,從事活動是為了去除罪惡感或愧疚感。   外在調節(external regulation)是藉由外在因素來形成動機,個體行為表現受到行為結果的外在增強(外在酬賞)或控制(懲罰)的影響,而不是個體自我決定或選擇的。 整合調節和認同調節傾向於高自我決定動機(autonomous extrinsic motivation) 內射調節和外在調節傾向於低自我決定動機(con..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我決定論認同調節Deciand Ryan內射調節外在動機的四個型態外在調節提外在動機整合調節決定動機自我決定