主題:臺南孔廟的由來


想要觀看完整全文,請先登入

臺南孔子廟,位於臺南市南門路(原文廟路),是全臺最早的一座文廟,與國家臺灣文學館毗鄰。 臺南孔子廟建於1665年(明永曆十九年,康熙四年),由陳永華建議鄭經在承天府桂仔埔(鬼仔埔)建立,初設時僅設大成殿,用來祭祠孔子,又稱先師聖廟,之後又設明倫堂作為講學之用,是為全臺首學,時稱「先師聖廟」。 康熙二十四年(1685年)分巡臺廈道周昌和臺灣知府蔣毓英主持改建孔廟為臺灣府學,並改稱「先師廟」,俗稱「文廟」,此時孔廟除先師廟外,東西設有兩廡、北邊有啟聖祠,南邊有櫺星門,之後又增建了泮池與衙齋。 之後在康熙三十九年(1700年)時,巡道王之麟整修廟宇,並在大成殿東邊新建明倫堂與堂後的龍亭庫。 康熙五十一年(1712年)時臺廈道陳璸上任時又再次整修,範圍包括大成殿、啟聖祠,欞星門左右改置文昌閣、土地祠,外設禮門、義路、大成坊及半月形牆垣,奠基了孔廟大致的格局。 康熙五十八年(1719年)時,巡道梁文煊將大成殿的格局改為重簷歇山式,隔年陳文達編纂的《臺灣縣志》附有文廟圖,記載了當時孔廟的設施,由鄭經所蓋,在明朝時,以大家所知,孔廟是用來祭拜至聖先師;孔子.

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:鄭經陳永華國家臺灣文學館桂仔埔(鬼仔埔王之麟臺南孔廟臺灣府學蔣毓英先師聖廟全臺最早的一座文廟