主題:莊子作品特色


想要觀看完整全文,請先登入

  《莊子》與同時代前後的諸子散文最為不同的是,其散文很少直接表現或記敘現實社會中的人與事,在書中我們幾乎看不到真實的歷史人物或事件,他們都只存在於莊子的臆想中。為了闡述他的觀點,莊子創造了許多虛妄的故事,他為我們編織了一個夢幻的世界。正如魯迅先生所說:莊子「著書十餘萬言,大抵寓言、人物土地,皆空言無事實,而其文則汪洋闢闔,儀態萬方,晚周諸子之作,莫能先也。」(《漢文學史綱要》)在中國文學史上,能夠自覺地運用虛構手段來塑造形象,其開端應始於《莊子》。《莊子》在文學上的成就以寓言故事見長。其書中所謂「寓言十九,重言十七」,正是莊子為文的主要特色,他們構成了《莊子》一書詭奇變幻、富有詩意的浪漫色彩。 在莊子的寓言故事中,現實中的一切無不成為他的描寫對象,從天空、風雲到江河湖海,從飛禽走獸到森林草..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:莊子漢文學史綱要老莊重言十七寓言十九寓言故事指事類情