主題:莊子-秋水


想要觀看完整全文,請先登入

莊子釣於濮水,楚王使大夫二人往先焉,曰:「願以境內累矣!」莊子持竿不顧,曰:「吾聞楚有神龜,死已三千歲矣!王巾笥而藏之廟堂之上。此龜者,寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於塗中乎?」二大夫曰:「寧生而曳尾塗中。」莊子曰:「往矣!吾將曳尾於塗中。」(莊子‧秋水)   有一次,莊子在濮水的江邊釣魚。楚王想重用他,派了兩位大夫去請他,並對他遊說:「我們的大王想要把國事付託給先生」。莊子不為所動,手拿著釣竿,頭也不回地回答:「聽說在楚國有一隻神龜,死的時候已經活三千歲。你們的大王非常隆重地用錦巾包好,用盒子裝著,珍藏在廟堂裡供奉起來。這隻神龜究竟是情願死後留著龜殼當成寶物供奉,還是喜歡自由地生活在爛泥巴裡拖著尾巴爬行」。兩位大夫回答:「當然是寧願活著,拖著尾巴在爛泥土裡自由爬行」。莊子於是對他們說:「你們可以回去了,我也將像神龜一樣,喜歡拖著尾巴在爛泥巴裡爬行」。    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:往矣!吾將曳尾於塗中持竿不顧楚王使大夫二人往先焉王巾笥而藏之廟堂之上神龜究竟是情願死後留著龜殼當成寶物供奉,還是喜歡自由地生活在爛泥巴裡拖著尾巴爬行莊子-秋水莊子釣於濮水願以境內累矣吾聞楚有神龜寧其死為留骨而貴乎