主題:葛德納(Gardner)審美發展研究


想要觀看完整全文,請先登入

葛德納(Gardner)的審美發展研究: (一)嬰兒知覺階段(0-2歲) 此階段相當於皮亞傑認知發展論中的「感覺動作期」,其認知發展依靠感覺器官和運動神經的協調。此時期兒童逐漸對人和客觀環境有所認識,對於人類表情與態度的意義有所了解。尤其到後期能夠分辨顏色、大小、質感等特性,對其日後美感知覺的發展影響很大。 (二)符號認知階段(2-7歲) 此階段相當於皮亞傑認知發展論中的「運思前期」。此時期兒童對外界的認知僅憑主觀直覺,是「自我中心」的。兒童會運用心象與圖像來代表實際的事物,這些都成為美感知覺的要素。 (三)寫實主義的高峰階段(7-9歲) 此階段相當於皮亞傑認知發展論中的「具體運思」的前半期。此階段的兒童開始脫離自我中心的思考方式,思考較合理,能根據實際存在的事物,選擇適當的用語來描述其觀察。此期兒童的認知結構是「服膺規則導向」,認為繪畫是真實世界的模仿,判斷作品的好壞是以寫實與否為規準。 (四)打破寫實主義與美感的萌生階段(9-13歲) 此時期兒童不再強調作品與真實世界之間的關係,能注意圖畫、文學、音樂作品中的「風格因素」與獨特的藝術特徵。他能擺脫極端寫實主義束縛,欣賞不同風格的作品,對藝術媒材有較深入的認識,並且能出現自己的特殊品味。 (五)美感投入的轉機階段(13-20歲) 此階段的青少年發展出較成熟的美感判斷,其特徵如下: 1.具有批判性的選擇能力。 2.要求深入的瞭解藝術。 3.建立形式的分析能力。 4.建立相對的判斷規準。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Gardner具體運思感覺動作期符號認知葛德納運思前期