主題:蒙特梭利課程的教育內容


想要觀看完整全文,請先登入

【解】蒙特梭利課程的教育內容: 1.  日常生活活動:包括照顧環境、自我照顧、社交禮儀及動作控制。旨在幫助孩子發展秩序感、獨立及適應環境的能力。 2.  感官活動:利用各種感覺教具,透過分類、配對及排序列等活動,讓孩子的各種感官變得更敏銳,提升他的判斷力及思考能力。透過具體的教具與活動建立孩子的抽象概念,更要將孩子的感覺經驗與真實世界做結合,讓他能將以有的經驗應用落實於生活中。 3.  語文活動:從豐富孩子的語彙和字彙開始,漸進至寫、讀、分析詞類句型等,旨在幫孩子更有自信地表達自己與外界的溝通管道更順暢。 4.  數學活動:藉由簡而繁,由具體而抽象的數學教具,讓孩子循序習得1-10的概念、十進位系統、連續數、四則運算的概念、分數等。讓孩子以快樂的心情接觸數學而不害怕數學活動。 5.  文化教育:另外還有地理、文化、生物、藝術、美勞、體能、音樂等等活動穿插其中使得整體活動更生動活潑,也更合乎孩子的需求。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:感官活動蒙特梭利教育內容數學活動文化教育日常生活活動