主題:蔣渭水


想要觀看完整全文,請先登入

蔣渭水(1891年2月8日-1931年8月5日),字雪谷,台灣宜蘭人。為台灣日治時期醫師、民族運動者,台灣文化協會與台灣民眾黨的創立者,被視為最重要的日治時期反殖民運動運動領導領袖之一。 蔣渭水一生倡立4個影響全臺灣的事業;其一為史上第一個全臺性的文化組織「臺灣文化協會」,其二為第一份臺灣人的報紙「《臺灣民報》」,其三為第一個具有現代意義的政黨「臺灣民眾黨」,其四為第一個全臺性的工會組織「臺灣工友總聯盟」。在這4個組織當中,發軔最早即是成立於1921年10月17日的臺灣文化協會。協會創立會則明列以「助長臺灣文化之發展為目的」,其一系列推展民眾文化提升之作為,舉凡發行文化會報、辦理文化義塾、舉辦文化講演團、設立文化書局、開辦各類知識講習會與夏季講習會等各類文化活動,不但為1920年代臺灣啟蒙運動之濫觴,同時更可視為20世紀臺灣「本土文化」與「世界文明」接軌的領先成就。 由是觀之,時人稱之為「文化頭」,且自比為「文化鐘鼓手」與「文協機關手」的蔣渭水,實堪稱為引領臺灣文化啟蒙的「臺灣新文化運動之父」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:臺灣民眾黨蔣渭水台灣台灣文化文化民運臺灣工友總聯盟臺灣文化協會臺灣新文化運動之父臺灣民報