主題:藝術的起源


想要觀看完整全文,請先登入

衝動=本能=第一時間的反應動作。  1. 模仿衝動說 強調人類生來就 有模仿外物的本能。所以藝術的產生,是人類模仿外物的表現。  古代希臘哲學家德謨克利特、蘇格拉底、柏拉圖、亞理斯多德... 都認為藝術是模仿自然。  中國的易經、說文解字... 也認為文字符號是模仿自然的產物。 從藝術史的發展來看,從過去的古典派,至19世紀中葉才 興起的然主義、寫實主義等,都強調自然的描繪。  2. 遊戲衝動說 也是以人類本能(衝動)為出發點,認為藝術的起源,是一種遊戲的本 能,故藝術即是遊戲發展的產物。 康德、席勒、斯賓塞--> 精力過剩說 兒童遊戲與藝術家創作心態十分接近;所謂「假想」、「有意的 自欺」、「意象客觀化」、「佯信」,都是想像力的發揮。 遊戲是想像力的發揮,而藝術是遊戲昇華的表現。  3. 自我表現衝動說 依據人類表 現本能(衝動)來說明藝術的起源,人類生來便具有表現自己感情的本能。 人類幼兒時代開始,便有表現自我感情的本能;如孩童自由自在,毫不隱瞞地將 心中的喜怒研樂之情直覺地表露出來。 俄國大文豪托爾斯泰:藝術的起源,是由於人類為了要將自己所體驗到的感情傳達給別人,於是在自己心中重新喚起 這種感情,並以某種外在(藝術品)的方式表達出來。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:遊戲衝動說藝術的起源模仿衝動說自我表現衝動說認為藝術的起源,是一種遊戲的本 能. 模仿衝動說人類生來便具有表現自己感情的本能古代希臘哲學家德謨克利特、蘇格拉底、柏拉圖、亞理斯多德模仿自然藝術的產生,是人類模仿外物的表現。