主題:行動


想要觀看完整全文,請先登入

工具或目的理性導向之行動 工具或目的理性導向之行動(instrumentally rational oriented action; goal-oriented action)是指行動的目標和手段都是理性選擇的。在目的與手段之間選擇最有效的技術。行動者對目標非常清楚,他清楚達到目標的方法。若行動者選擇不正當的方法,是因為知識的不正確。 價值──理性的導向之行動 價值──理性的導向之行動(value-rational oritened action)是關聯到價值的理性行動,是行動者為了信念或責任感,他要不計一切條件去為某個理想或希望而服務、作奉獻,採取行動的理由,只是因為行動者認為這個理想或希望是好的。 情感(情緒)導向的行動 情感(情緒)導向的行動(affectual or emotional oriented action)是因為求快感的慾望、求冥思見聖的慾望或某一特定情境交互作用中,行動者直接的主觀情緒反應或心靈狀態,而產生當下的立即反應。 傳統導向的行動(traditional oriented action) 傳統導向的行動(traditional oriented action)是行動者肯定、認同過去的、傳統的風俗、習慣、信仰,而遵從的、習慣性的、自然的據以行動。依照傳統,行動者不必考慮價值、不必過多的思考、也不須直接的情緒激發,是單單純純的服從傳統的制約而反射出來的行動。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:導向情感(情緒)導向情緒手段都是理性選擇的理性理性導向目標行動行動的目標責任感