主題:行政法界定


想要觀看完整全文,請先登入

~行政法是一統稱,不是法律名詞,舉凡規範行政機關之組織法(如:立法院組織法、公務員任用法.考績法)、行政處分(例如:消費者保護法.公平交易法)、 行政程序(如:行政程序法)、行政罰法(如:道路交通安全管理條例.行政罰)、行政救濟(如:訴願法、行政訴訟法)等,包含法律非常多,無法一一 列舉,即使司法機關法律部分也隱含行政法在內。不可光看法律名稱判定,要看實質內容而定。 ~再更清楚的說明:行政法是行政機關施行行政作為所應該依循的法規範,其多半是規範國家對於人民所舉措的行為,其範圍大概有行政程序法; 行政訴訟法; 行政罰法; 行政執行法;訴願法; 國家賠償法; 公務員服務法; 公務員考績法; 勞動基準法;勞工保險條例; 公平交易法; 政府資訊公開法; 道路交通管理處罰條例; 社會秩序維護法... ...等屬於公法定。除了幾部是有行政為頭銜外,大部分幾乎無法從名稱明瞭, 而必須從法律規範內容去分辨它, 簡單地說, 法律規範的一部主體為國家行政公權力機關,唉!這實在是因為國家公權力過於龐大了!而為了要避免濫權及讓它受拘束,於是才會設計行政法使其有所依循啦!

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:行政處分組織法行政救濟行政程序行政罰法行政訴訟法主體為國家行政公權力機關公平交易法勞動基準法國家賠償法