主題:行政法的一般原則


想要觀看完整全文,請先登入

1.信賴保護原則(英語:Legitimate expectation),起源自英國行政法的法律概念。法院在進行違憲審查時。乃在保護人民對於國家正當合理的信賴,人民因信賴特定行政行為所形成之法秩序,而安排其生活或處置其財產時,不能因為嗣後行政行為之變更而影響人民之既得權益,使其遭受不可預見之損害。 2.依法行政原則乃支配法治國家行政權與立法權之首要原則,亦即一切行政行為應遵守之必要原則。簡而言之,乃指行政權力之行使,必須依據法律之規範為之。在積極的面向上,是指法律優位原則,要求行政行為須有法律之依據;在消極的面向上,是指法律保留原則,要求行政行為不得抵觸法律。 3.法律優位原則,指的就是法律位階的觀念。成文法國家之直接法源,依「法源位階理論」所述,大體可依憲法、法律、命令三位階加以劃分。三種位階之規範相互間有「效力優位」(Geltungsvorrang)原則之適用,亦即,憲法之效力優於法律,法律之效力優於命令。 4.明確性原則乃屬法安定性原則之具體內涵之一,屬憲法法治國原則的下位階概念。目的在於要求國家行為可預測、可審查,俾人民能有所預見、遵循。亦使權力分立與制衡之精神能有效貫徹。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:效力優位行政法依法行政信賴保護信賴保護原則明確性原則法律優位法律優位原則法源位階理論直接法源