主題:行政法的分類


想要觀看完整全文,請先登入

補充說明: 一.所謂的[六法全書]指的是~(一)憲法;(二)民法;(三)刑法;(四)民事訴訟法;(五)刑事訴訟法;(六)行政法規。 二.而行政法又可大致分為下列幾大類: 一般行政類;內政類;軍政類;財政類;經濟類;交通類;教育類;公務員類;海峽兩岸事物類;事門職業類;行政救濟類等。以下舉例說明之: 1.一般行政類~<行政程序法>;<電子簽章法>等。 2.內政類~<戶籍法>;<人民團体法>等。 3.軍政類~<國防法>;<兵役法>等。 4.財政類~<所得稅法>;<遺產及贈與稅法>等。 5.經濟類~<專利法>;<商標法>等。 6.交通類~<鐵路法>;<道路交通安全規則>等。 7.教育類~<私立學校法>;<大學法施行細則>等。 8.公務員類~<公務人員考績法>等。 9.海峽兩岸事務類~<台灣地區與大陸地區金融業務往來許可辦法> 等。   其實,行政法是一個概念也是一門學科,大致上與行政主體有關的法律行為都包含在行政法的範圍中。因此行政法的法律概念,是散布於各種法律當中(幾乎我們所能想到的許多法律名稱都可能牽涉到喔!)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育類海峽兩岸事務類經濟類行政法行政法的分類財政類軍政類一般行政類內政類公務員類