主題:行政組織


想要觀看完整全文,請先登入

  1、靜態的行政組織結構。 從靜態的角度看,行政組織是一個完整的實體,它是由按照職能目標分工、權責分配、工作程式設置的各個層級、各類部門、各個職位等所共同構建的一個完整體系。其中職位是行政組織結構的基本元素,職位引發的責權關係構成了整個行政組織的結構。   2、動態的行政組織過程。 從動態的角度來考察,行政組織是一個發揮組織功能的動態活動過程。任何組織都具有一定的組織目標,而行政組織目標的實現則依賴於領導、決策、執行、監督、協調等一系列的組織活動過程。可見,行政組織並不是鐵板一塊、僵硬凝固的結構框架,它具有動態的功能。   3、生態的行政組織環境。 從行政組織與其內部和外部環境平衡的角度來看,行政組織是一個有機的生命體,是隨著環境的變化而自我適應、自我調整的開放性系統,是整個社會的子系統。任何行政組織都是一定歷史條件、社會條件和文化條件的產物,它必然會受制於這些社會的客觀條件,從而調整自身的結構與活動方式以適應環境的變化和需要。   4、心態的行政組織意識。 從行政組織的心理與精神方面來看,行政組織是其人員的權責觀念、感情交流、價值觀念與思想溝通所形成的思想意識的團體。這種團體意識與行政組織行為有著密切的關係,它對行政組織行為具有正反兩方面的促進作用,因此必須註意行政組織的心態特征。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:靜態的行政組織結構動態的行政組織過程心態的行政組織意識生態的行政組織環境行政組織內部和外部環境平衡團體意識子系統心理與精神思想意識