主題:衝突論


想要觀看完整全文,請先登入

衝突論   (一)基本觀點: 衝突論可溯源自馬克斯的學說,1960年代才普遍受到學者注意。   (二)基本主張: 權力和利益是社會的稀有資產,擁有者便能位居社會的高階,成為統治或支配階級。 因此,衝突論認為社會階層形成的主要原因是權力和利益分配的結果。(錢滾權,權生錢) 通常,既得利益者會運用各種方法,甚至強制手段來鞏固其地位,因此權力分配的過程及個人社會階層的決定並不公平,並非完全反映個人的才能或勤奮程度,往往是受到不平等社經背景的影響。 換句話說,社會階層化形成不同階層間的宰制支配制度,並使得不平等的權力和利益爭奪結果合法化。   (三)包爾斯與金帝斯對美國教育的批評: 其認為美國的教育制度是為資本階級服務,透過教育的實施及結果,使人們相信不平等的社會階層乃是基於個人的才能與努力,而非強迫手段。 例如「以勞工階級為主的學校強調行為的控制和規則的服從;以富裕家庭學生為主的學校採取較開放的制度,鼓勵學生參與和選擇,較少給予直接督導」,教育不但..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:衝突論包爾斯與金帝斯社會階層美國教育金帝斯馬克斯再製勞工階級包爾斯