主題:表現目標取向


想要觀看完整全文,請先登入

Deck(1986)認為有一類學生為了求得高的分數而學習,為求得父母歡心或得到老師之讚美而學習,這類學生的學習動機其背後隱藏的表現目標(performance goal)。也因為兒童在學習上因有不同的目標取向,進而影響其學習成效與他在認知上的表現。 「表現目標取向」(performance goal)他把整個學習過程架構於其能力上,認定自己有能力勝任才會展開學習,以贏得正面評價,以分數主義心態應付考試,一旦考得高分獲得別人之稱讚,便會使他感到滿足。但當他們在學習過程中碰到困難常表現自我防衛與退縮,且堅持力較弱,放棄嘗試努力。「表現目標取向」的兒童,其內在動機較弱,由於重視能力表現,因此容易因重複失敗而傷害自我(ego threat),產生焦慮,傾向於以負面的成果說明自己能力不足,為避免能力低弱的缺陷,挫折時便急於脫離問題情境,使用的問題解決策略效率低劣。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:表現目標取向Deckperformance goal內在動機較弱分數主義問題解決策略效率低劣堅持力較弱自我防衛與退縮重視能力表現