週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:觀察研究


想要觀看完整全文,請先登入

一、類型 觀察研究的方法,依觀察情境分,可分為自然觀察研究與實驗觀察研究;依觀察的結構性分,可分為無結構性觀察研究及結構性觀察研究;依觀察者與被觀察者的關係分,可分為參與觀察研究及非參與觀察研究。 二、優點 因觀察研究是在自然的情境或控制的情境下,根據既定的研究目的,對現象或個體的行為做有計劃與有系統的觀察,並依觀察的記錄,對現象或個體的行為做客觀性解釋的一種研究。且觀察必須是可以數量化,有良好的信度和效度。 三、可能限制 1.觀察研究大多侷限於可客觀觀察及記錄的行為為對象,但是這些行為可能僅只是所要研究的複雜行為中的一小部份而已,二者的關聯程度如何,研究者必須加以注意 2.觀察研究需注意一件事,就是因為觀察者的介入或出現,對正被接受觀察的情境,會不會產生影響,而影響的程度如何,適值得注意的 3.觀察研究相當耗費時間及金錢,如果觀察的樣本較大時,就比較難進行觀察了,因此對是否能取可靠的資料,是一大考驗 4.科學性的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:觀察研究觀察研究的方法可能限制無結構性觀察研究結構性觀察研究