主題:角色取替能力


想要觀看完整全文,請先登入

角色取替能力,簡單的說是指個體將自己放在別人的立場,以別人的角度來看事情的能力。 目前研究角色取替的內容看來角色取替能力可分成三類, 一是指認知性或概念性的角色取替能力(cognitive or conceptualperspective-taking ability),通常是指個體去考量他人的思想意圖的能力。 二是指知覺性或是空間性的角色取替能力(perceptual or spatial perspective-takingability),通常是指個人考量以他人的感官知覺來看事物的能力。 三是指情感性的角色取代能力(affective perspective-taking ability),通常是指個體考量他人的感覺或情緒的能力, 而這類的角色取替能力應包含兩種能力,一是指個體辨識他人情緒的能力,如生氣、快樂、傷心和害怕等情緒間的區別;二是指個體利用線索來推論他人情緒的能力。情感性的角色取替可分為辨識,推論和行動幾個歷程,而這個歷程和個體同理心(empathy)的發展之間有很大的關連(蘇利文等,民81)。   由前面所述,社會認知發展論可知青少年階段已具備良好溝通分享的能力,並能開始辨識他人情緒的變化,亦能提供他人情緒支持,因此分享活動在青少年階段正是訓練與發揮的最佳時期。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:知覺性或是空間性角色取替分享活動角色取替能力認知性或概念性認知性或概念性的情感性情感性的