主題:解決國際爭端的強制方法


想要觀看完整全文,請先登入

傳統的國際法將國際爭端的解決方法分為兩大類:強制的方法和非強制的方法。強制方法是指爭端一方為使他方同意其所要求的對爭端的解決和處理,單方面採用的帶有某些強制性的措施和方法。主要有以下幾種: 1.報復。報復是指遭到國際不法行為侵害的國家採取相應措施,對加害國採取類似非法手段迫使對方停止其不當行為或為其不當行為造成的損害提供賠償。現代國際法中,報復被認為是一種對不法行為的對抗,因而在符合必要和比例以及其他國際法規則的前提下,仍然可以使用。報復可以採用多種方式,包括停止執行某些條約;扣押對方船只和財產;實行貿易禁運等。 2.反報。反報是指一國對于他國的不禮貌、不友好但不違法的行為,採取相同或相似的不禮貌、不友好但不違法的行為予以回報。 3.平時封鎖。平時封鎖是指和平時期一國的海軍對另一國的海岸進行封鎖,禁止有關船只的出入。當今,平時封鎖只能作為由安理會決定的,維持或恢復國際和平與安全所必要時採取的一種措施,而不能是一種國家為解決爭端而採用的合法方式。 4.武裝幹涉。武裝幹涉是指第三國擅自或片面介入其他國家間的爭端,並強迫按照幹涉國的方式解決爭端。這種方式在現代國際法中,也不能被認為是合法的。   注意:報復是針對非法行為的,反報是針對不友好行為的,一旦加害國停止了其受對抗的行為,反報或報復應立即停止。根據和平解決國際爭端的國際法基本原則,反報和報復帶有某種強制性,作為爭端解決方式是不被提倡或限制採用的。在國際實踐中,反報或報復這兩種解決國際爭..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:反報報復平時封鎖武裝幹涉不友好行為國際爭端的解決方法安理會決定強制方法強制的方法非強制的方法