主題:解釋學


想要觀看完整全文,請先登入

解釋學作為一門關於理解與解釋的學科,古已有之。 古代神學解釋學與法學解釋學是關於理解、解釋與應用的技巧,亦稱解釋技藝學。以施萊爾馬赫、狄爾泰為代表的近代解釋學, 認為解釋是排除誤解進行複製, 本質上是一種重建解釋學,被當作人文社會科學研究的一般方法論。由海德格爾奠基,加達默爾發展完善的哲學解釋學, 使解釋學的發展實現了從方法論向本體論的轉向,加達默爾圍繞著理解這個論題建立了一套完整的哲學解釋學體系, 包括:理解是此在的存在方式;理解是在成見的推動下不斷創新的過程;視域融合是理解得以發生和進行的過程; 視域融合用語言對話是同一個過程。解釋理論從一個側面反映了認知思維的複雜性,具體表現:視域融合的自組織性; 視域融合的整體湧現性;視域融合過程的曲折性;視域融合的開放性。哲學解釋學以無視物質與精神、 主體與客體對立統一關係的姿態,把認識過程、語言過程獨立化,使「主體虛化」、「真理退場」、 「客觀性喪失」,具有明顯的反傳統哲學的後現代性質;其複雜性維度對複雜性探索有積極的作用。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:主體虛化客觀性喪失真理退場解釋學人文社會科學研究加達默爾海德格爾