主題:解釋性行政規則


想要觀看完整全文,請先登入

摘自網路奇摩問答   解釋性行政規則(行政程序法第159條第2項第2款)產生效力之時間則較為特殊,因為解釋性行政規則係指主管機關對於其主管法令所作之函示,如「內政部消防安全及危險物品管理法令執法疑義研討會會議決議事項」,該種行政規則既以闡釋法令之內容為主,所以效力附屬於法令本身,因此解釋性行政規則係溯及自法令生效時予以適用,並非自解釋令發布時才生效適用。 但對於同一法令條文,如果解釋性行政規則先後有不同之解釋,而又皆溯及自法令生效時皆有適用,將造成適用之困擾,應如何解決?有3種不同之見解: 一、以解釋令是否有利於當事人為準:發布在後之解釋令如對當事人不利,本於信賴保護原則,不應溯及既往生效,而係自解釋令發布後生效;如在後之解釋令對當事人有利,則不問案件是否確定,一律適用發布在後之解釋令,實務上,行政法院73年判字1585號判決係採此見解。 二、以解釋令發布前案件是否已經確定為準:如解釋令發布前案件已經確定者,不問解釋令是否有利於當事人,一律不適用在後之解釋令。以維持行政處分已確定之法律秩序,實務上,行政法院61年6月26日台財6281號令採此見解。 三、折衷之見解:認為原則上係以案件是否已經確定為準,但在前之解釋令如有違背法律,損害當事人之權益,致對於當事人造成不利之情形者,則案件縱已確定,仍應適用在後之解釋令,俾獲救濟。 依大法官會議解釋釋字第287號之見解認為:「行政主管機關就行政法規所為之釋示,係闡明法規之原意,固應自法規生效之日起有其適用。惟在後之釋示如與在前之釋示不一致時,在前之釋示並非當然錯誤,於後釋示發布前,依前釋示所為之行政處分已確定者,除前釋示確有違法之情形外,為維持法律秩序之安定,應不受後釋示之影響。財政部中華民國75年3月21日台財稅字第7530447號函說明4:本函發布前之案件,已繳納營利事業所得稅確定者,不再變更;尚未確定或已確定而未繳納或未開徵之案件,應依本函規定予以補稅免罰。符合上述意旨,與憲法並無牴觸。」依上開大法官會議解釋釋字第287號之見解係採折衷之見解。 按開大法官會議之解釋有拘束全國各機關之效力,因此,對於有關同一法令條文,如果解釋性..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:信賴保護原則行政法院73年判字1585號判決行政規則解釋性行政規則