主題:觸覺發展與形成及影響性


想要觀看完整全文,請先登入

觸覺發展與形成   觸覺系統是人類感覺系統中重要的一部份它是胚胎中第一個發展出來的感覺系統,同時也是身體中分佈最廣,訊息最多、最複雜的感覺系統。人類之所以異於一般動物,主要與觸覺關係密切。因為人類皮薄毛少,對外界的各種刺激分辨能力最多元,因此大腦中能擁有特殊的思辨、分析及組合能力。   林口長庚醫院復健科職能治療組長黃恢濤表示從母親懷孕7週半開始,胎兒口腔周圍就會開始發展出觸覺,約到17週後,除了頭頂及後腦部位,幾乎全身觸覺都發展完成了。有鑑於此,馬偕醫院兒童職能治療師彭可佳建議,每個準媽咪們在懷孕時多撫摸肚皮,讓胎兒有明顯的觸覺感受,對孩子的發展具有極大的幫助,出生一個半月後,孩子會逐漸透過照顧者所給予的實體觸覺刺激得到情緒上的安撫。 0~3歲嬰幼兒觸覺發展過程   0~2個月觸覺發展慢慢全身擴散,當整隻手或腳有刺激接觸會有反應;口腔會有尋找口腔周圍刺激來源的反應;一旦媽咪的乳頭碰到嘴角會主動去吸吮,這些反應都是以自我保護或覓食為主,即為反射動作。   3~4個月觸覺較成熟,寶寶會感受得到各種觸覺的不同,懂得區別。   5~7個月觸覺開始越趨成熟,會透過自己的動作,如吸吮手指、玩肢體動作感受觸覺,同時吸吮手指具有安撫的效果。   7~9個月觸覺開始有區位化的發展,知道手被碰到,但不知道那是「手」。   10~11個月亂抓東西之後會區辨這是什麼。   12~16個月碰寶寶的哪一部位他都會知道,且了解定點及定位。   18個月~2歲會配合認知,如摸到三角形,知道這個東西,但不知道這叫「三角形」;抓到湯匙,會感受這是湯匙,但不知道其功效。 觸覺的功能及影響性   觸覺是身體與外界環境接觸的第一道防線,就嬰幼兒身體發展與觸覺之間的關聯性,可分為以下三大部分:   A口腔 包括吸吮反應及與食物的接觸。   B手 可探索外界環境,從中增加精細動作及操作辨識的能力。   C全身   透過觸覺撫觸幫助孩子認識身體的形象,如頭、腳、腳趾,一旦接觸到外界會去感覺刺激在哪,對刺激有所反應。   由以上觸覺對身體的影響,黃恢濤指出,觸覺還可進一步提供對身體的保護。如當我們踢到東西,腳會縮起來,這是痛覺保護作用。此外,觸覺可帶給我們心理層面的照護,如小猴在母猴懷抱中喝奶時會覺得舒適,可安穩的吸奶;但若是用機器餵,即使機器姿勢及位置與母猴都都一樣,小猴卻安靜不下來。同理在人類身上,將寶寶抱著與放在搖籃兩種方式,都會影響母子親情的關係,這是因為觸覺與我們的情緒有極大的相關,抱著寶寶可讓他的情緒慢慢穩定,情緒穩定對心理安全感的建立有重要性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:第一個發展出來的感覺系統胚胎中第一個發展出來的感覺系統觸覺系統認識身體的形象全身區位化的發展反射動作口腔同時吸吮手指具有安撫外界環境接觸的第一道防線