主題:言語上的差異與社會結構的關係


想要觀看完整全文,請先登入

伯恩斯坦所區分的「共有語用形式和正式語用形式」或「限制型符碼和精緻型符碼」兩種語用形式,表徵著兩種不同的社會結構,維持兩種不同的社會連帶。 限制型的言語或符碼源起於一個非常地方化、脈絡依賴的社會情境,說話者完全共有相同的基本的預設,因此在這種言語型態裡,每次的談話都是強化既有的社會秩序。限制型的言語或符碼形成於機械連帶的社會結構,且增強了這種連帶關係。 涂爾幹認為機械連帶的社會結構其主要特徵有著高度的一致性及共識、共享的情感及價值。因而,此一語用形式所發揮的機械連帶作用,就像涂爾幹在「宗教基本生活形態」一書所描述的,宗教在原初社會所發揮的作用一樣強化社會成員之間高度的相似性。相對地,精緻型符碼則是出現於溝通的社會情境中,說話者可以同時接納他人彼此不同的基本預設,而且能夠將個人能夠將自己特有的知覺表達出來。 精緻型的符碼主要來自於強調一個重視個人的差異性、個別化及獨特性的社會情境。涂爾幹認為這種社會情境主要源於社會分工的高度分工,使得社會成員的差異性獲得較大的發展空間,因此社會結構不再是以共識性價值及情感為連帶基礎,取而代之是以成員的差異獲得尊重、彼此互補的有機連帶為主。 顯然,言語上的差異意謂著社會結構的差異,社會關係的不同。   英國教育社會學者伯恩斯坦(B. Bernstein)所提出(Sophisticated Language Type),其研究主要在探討語言符號如何受到社會結構與互動控制間的發展。其強調語言是社會自我、角色及認同的構成要素。 伯恩斯坦研究不同社會階層的語言類型,發現中上階層的家庭語言較重視子女語言的表達及抽象的認識,有較多的形容詞、副詞、附屬句、抽象句等等字彙串聯句子,有利子女從事邏輯思考及增進人際關係,屬於精緻語言類型。 中低階層的家庭語言較不重視子女的語言表達,子女使用句子較短、字彙較多、詞類及附屬句較少,詞不達意的情形較多,屬於限制語言類型(restricted language type..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:伯恩斯坦機械連帶正式語用形式涂爾幹社會結構社會連帶精緻型符碼言語上的差異與社會結構的關係限制型符碼共有語用形式