主題:訊息處理 學習策略


想要觀看完整全文,請先登入

http://terms.naer.edu.tw/detail/1314351/   「學習策略」是指學習者用來協助訊息處理,以促進學習效果的思考或行為。溫斯坦(C. E. Weinstein)和梅伊爾(R. E. Mayer)認為訊息處理的歷程包含四個成分:選擇(selection)、建構(construction)、統整(integration)、和習得 (acquisition)。 選擇是學習者對於某些特定訊息給予注意,並將這些訊息傳送到短期記憶中複誦以免快速遺忘。建構是指學習者在工作記憶中建立新訊息之間的連結,或稱內在連結(internal connection)。統整是指學習者以長期記憶中的先前知識來統整新訊息,或稱外在連結(external connection)。習得是指學習者將工作記憶中建構或統整完成的訊息,傳送到長期記憶中永久儲存。 溫斯坦和梅伊爾認為有五種學習策略對這四個成分有重要的影響,分別是複誦策略(rehearsal strategy)、精緻化策略(elaboration strategy)、組織策略(organization strategy)、理解監控策略(comprehension monitoring strategy)、情意和動機策略(affective and motivational strategy)。複誦策略會影響到經由選擇性注意傳送進工作記憶中的訊息是否會也快速遺忘。組織策略幫助有效的內在聯結精緻化策略有助於外在聯結的建立。經過選擇性注意、內在聯結、和外在聯結之後的新訊息較有利於長期記憶中的儲存。監控策略是後設認知的策略,其作用是在監控整個學習歷程的進行,而情意和動機策略是支援整個訊息處理或學習歷程的策略。 

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:統整習得建構精緻化策略組織複誦複誦策略訊息處理選擇學習策略