主題:設計教學法


想要觀看完整全文,請先登入

http://www.cyut.edu.tw/~rtchang/Project_method.doc 設計教學法(project method) (一) 定義 :       1. 以一個大設計項目、系列或單元為中心。       2. 以學生為中心。       3. 學生自我指導為主,有目的、有計畫、有實際活動的實作學習方法。       4. 是教學活動的過程。 (二) 教學過程 :      1. 學生以個別或小組的形式。      2. 在實際生活中設立問題的情境及欲達成的目的。      3. 計畫達成目的的實際活動,並確實執行。      4. 最後評量完成的狀況。 (三) 背景 : 1. 學者 : 克伯屈(William H. Kilpatrick, 1871-1965)。(註:美國-教育家) 2. 淵源 : 源於本世紀初,正式提出者是面對美國當時教育改革中出現的傳統派、社會功能改革派、發展學派和科學改革派的四家之爭,克伯屈集前三家之長,提出了設計教學法。 作為美國著名教育家杜威(J. Dewey)的學生,克伯屈深受其問題解決教學法的影響,注重教育方法的社會實踐意義,發展學派中以學生為中心的課程改革觀點,和社會學派所提生活最終結果不是為了解知識,而是採取社會行動的觀點,均成為設計教學法的理論依據。設計教學法出現後,立即受到教育界的青睞,成為當時課程改革的風潮。 我國於民國八年(1919)杜威來華講學時,亦因之引進該教學法,隨後在各地實驗、推行,漸漸普及全國。長期以來,它被廣泛地用於職業和教育領域,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:克伯屈設計教學法Kilpatrick以學生為中心學生自我指導為主杜威