主題:評量種類


想要觀看完整全文,請先登入

資料來源:陳嘉陽(上冊)P.137   形成性評量:指教學過程中,就教師的教學情形與學生的學習表現加以觀察和記錄,期能提供資訊、用以進教學、提高學習效果。通學採用評定量表為工具,進行非正式的評量。此種評量的主要目的,是在不所提供回饋給學生和教師,使他們知道學習的成功與失敗。單元測驗與隨堂考試即為此種評量。   總結性評量:指在教學活動之未或某個單元課程結束之後,以定期考試或測驗的方式,考察教師的教學成果與學生的學習成就,是否達到預期的教學目標。通常採用標準化學科測驗及教師自編課堂測驗為工具,進行正式的評量。學校定期舉行的週考、月考、期考均可視為此種評量。其評量的主要目的,比較偏重在評定學生的成績等級,與認定學生達成目標程度,而不在發現學習困難和改進教學。   總結性評量的重點與形成性評量的重點不同。形成性評量的目的是在發現學習困難和改進教學,它僅抽取較特定的學習內容為樣本,涵蓋的範圍較窄;總結性評量則在評定學生的學習成就,在試題取材方面,是抽取學習內容的代表性樣本,涵蓋的範圍較廣。   資料來源:張春興(教育心理學)P.485   形成性評量:是用於教學歷程中途所實施的,在性質上相當於現在中小學的段考。現成性評量的目的,對教師言是藉此獲得教學歷程中連續性的回饋,隨時知道學生們學習的成敗情形,據以做為隨時修正自己教學策略的參考。   總結性評量:是用於教學結束後的評量,在生質上相當於現在中小學所舉行的期未考試。總結性評量有兩個目的:其一是在教學目標之下,檢查學生一學期來的學業及人格成長達到了什麼程度,從而判斷教學效果的得失。其二是根據總結性評量的含果評定學生的學業成就,並將評定結果通知學生定長。總結性評量時所採用的方法,除使用成就測驗之蚾,也須靠教師平時觀察記錄的結果。 &nb..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:形成性評量總結性評量指在教學活動之未或某個單元課程結束之後,以定期考試或測驗的方式,考察教師的教學成果與學生的學習成就教學過程中,就教師的教學情形與學生的學習表現加以觀察和記錄,期能提供資訊、用以進教學、提高學習效果。評量種類