主題:認知取向之教學設計


想要觀看完整全文,請先登入

(二)認知取向之教學設計   1.教學設計是教學科學     (1)Merrill提倡教學設計是一種教學科學,是用來發展學習經驗和學習環境,以協助學習者獲得特定的知識和技能。     (2)教學設計是一種科技。   2.認知教學設計的特點    (1)Merrill 的教學設計有以下特點:     a.重視訊息處理模式的心理模式來獲取知識。     b.應教導學生運用先備知識促進心理模式的發展,如此學習者才能處理複雜情境的問題。     c.適當的教學策略是提升學習成效的策略,因此教師應善用驗證過的教學策略。     (2)八個要項:      a.分析課程和教學內容。  b.描述起點行為。  c.描述組織和資訊順序。  d.詳述教學策略。     e.詳述學習者的管理。  f.詳述訊息設計。  g.詳述人群因素。  h.進行形成性評量(設計校訂)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Merrill心理模式訊息處理模式認知取向之教學設計